10 janeiro, 2017

Bolo de limão, framboesa e ganache de chocolate

Uma ocasião especial pede um bolo mais elaborado, concordam? E foi isso que fiz. Idealizei o que queria e depois fiz algumas pesquisas que me ajudaram a pôr em prática o que eu tinha em mente. Para cobertura tinha certeza que queria ganache de chocolate e o recheio queria que fosse de framboesa. Só estava indecisa quanto ao sabor do bolo, mas acabei por optar por um bolo de limão. A ligeira acidez do limão contrastou na perfeição com a compota e a ganache. 

Eu sei que a nível estético não ficou perfeito, mas dei o meu melhor. A cobertura deveria estar mais lisa, as camadas não estão perfeitamente equilibradas ... Enfim ... alguns defeitos que tentarei melhorar numa próxima. Quanto ao sabor, esse estava ótimo ;) 

 

Para o bolo

A receita para o bolo foi retirada do blog As Minhas Receitas

INGREDIENTES
  • 300g de açúcar
  • 250g de manteiga sem sal
  • 300g de farinha
  • 6 ovos
  • raspa de 1 limão
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha 

PREPARAÇÃO
  1. Pré-aquecer o forno a 170°C e untar a forma com manteiga e peneirar com farinha. Eu usei uma forma grande retangular, mas também podem usar 2 formas mais pequenas retangulares, quadradas ou redondas (o que tiverem em casa). O importante é obter um bolo com 4 camadas.
  2. Com a batedeira elétrica bater a manteiga com o açúcar e a baunilha até se formar um creme esbranquiçado (demora cerca de 10 minutos).
  3. Depois adicionar os ovos um a um e continuar a bater.
  4. Peneirar a farinha com o fermento e adicionar aos poucos à mistura da manteiga. Esta mistura pode ser envolvida delicadamente com uma colher de pau.
  5. Adicionar a raspa do limão e voltar a envolver.
  6. Levar ao forno cerca de 40 minutos. Eu faço sempre o teste do palito para ter certeza que o bolo está no ponto ;)   

Para a calda de Limão

INGREDIENTES
  • 60ml de sumo de limão
  • 150g de açúcar
  • 125ml de água 

PREPARAÇÃO
  1. Juntar estes três ingredientes e levar ao lume médio até ferver e se tornar em calda. Usar esta calda para ensopar o bolo.

Compota de Framboesa

INGREDIENTES
  • 350g de framboesa (usei congeladas)
  • 200g de açúcar
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 1 colher de sopa de maisena 

PREPARAÇÃO
  1. Num tacho juntar as framboesas, o açúcar e o sumo de limão e deixar repousar 1 hora.
  2. Adicionar a maisena e levar ao lume médio até engrossar e obter a consistência de uma compota.

Gache de chocolate 

INGREDIENTES
  • 300g de chocolate (usei chocolate de culinária)
  • 180ml de natas (35%)

PREPARAÇÃO
  1. Partir o chocolate em quadrados pequenos, ou picar o chocolate (o que for mais prático para vocês) para um tacho. 
  2. Adicionar as natas e levar ao lume médio até o chocolate derreter e obter um creme macio e com brilho. Não deixe ferver!

Montagem do bolo

Como já disse anteriormente o objetivo é obter um bolo com 4 camadas. A forma retangular era bem grande e cortei o retângulo em dois e depois ainda dividi cada retângulo em dois, obtendo assim as 4 camadas.  Após obter as diferentes camadas, rechear cada uma delas com a compota de framboesa. A última camada apenas leva a cobertura de ganache de chocolate. Eu escolhi framboesas para a decoração do bolo, mas podem optar por outros frutos vermelhos.




Bon appétit ;)  

38 comentários:

  1. Acho muito mal publicares estas coisas a esta hora, agora estou aqui com água na boca!!
    Tem um aspecto delicioso =)
    Beijinhos

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    1. Hehehehe ... É mesmo de abrir o apetite!
      Obrigada :) Foi feito com muito carinho e estava muito bom ;)
      Beijinho

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  2. Estou a babar por um pedacinho desse bolo!!!

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    1. :) Podia existir forma de enviar um pedacinho por email, não era? Fazia já outro para vocês provarem ;)
      Beijinho

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  3. Olá Fia,
    muito tentador esse maravilhoso bolo.
    Já foi ou ainda dá para provar???
    Bjs

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    1. Olá Rui,
      Era mesmo tentador ... E teve pouco tempo de vida :p
      Beijinho

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  4. Bem...que tentação!! Tem óptimo aspecto!! Apetecia-me tantoooo eheh :)

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  5. Ai que maravilha!!! Também fiz um decorado com framboesas recentemente, mas com doce de ovos ;)

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  6. Tem um aspecto fantástico. Adoro framboesa :)

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  7. Que bela tentação. Quase me atrevo a fazê-lo para a semana que vem, que eu e o marido, estamos de parabéns, embora em dias diferentes. Por isso, levo a receita, ok?? Beijus e se fizeste anos, parabéns. Se não, parabéns pelo bolo que está fabuloso de aspeto. Acredito que tb está fabuloso ao comer. bjus

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    1. Olá Mãe Maria,
      Faça faça que se vai deliciar, você e o seu marido ;) Foi o meu marido que fez anos.
      Beijinho

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  8. Que lindo! Adoro as camadas!!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

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  9. Tem um aspeto delicioso Su :) devia estar muito muito bom. Beijinhos

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  10. Hummm que bom aspecto fiquei com vontade de provar
    http://retromaggie.blogspot.pt/

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  11. Ual!
    Que delícia.
    Seu blog ´simplesmente uma
    delícia.
    Ja seguindo aqui
    aguardo você la no
    Espelhando.
    Bjins
    Catiaho Alc.

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  12. Babei-me com as fotografias do bolo.
    Deve ter ficado uma delícia!

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  13. Bom dia, ui...que belo bolo, para a próxima que fizer um bolo, não se esqueça de convidar todos os seus visitantes e ir saborear o mesmo.
    AG

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  14. Tão bonito, com excelente aspecto!
    Até me deu vontade de comer =D

    Beijocas

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  15. Meu Deus, que aspecto maravilhoso. Deve ter ficado uma delícia!

    Olá, sou a Olivia, nova por estas bandas. Gostei do blogue. **

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  16. Ficou tão giro, com as framboesas a contrastarem com a cobertura! :)
    E parece delicioso. Fazes entregas para fora? ahahaha ;)
    Beijinhos

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    1. Obrigada!
      Hehehehehe ... Vou começar a pensar nisso. E a primeira entrega será para vocês ;)
      Beijinho

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  17. Muito obrigado, querida :D

    Ai Meu Deus!!! Que aspeto divinal :o Tenho de o fazer aqui com algumas alterações uma vez que não gosto de chocolate :P

    NEW DECOR POST | Tips to Have a FABULOUS Scandinavian Living Room.
    InstagramFacebook Oficial PageMiguel Gouveia / Blog Pieces Of Me :D

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  18. Ai que aspecto maravilhoso!!! Mãos de fada, as tuas!!

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