10 janeiro, 2017

Bolo de limão, framboesa e ganache de chocolate

Uma ocasião especial pede um bolo mais elaborado, concordam? E foi isso que fiz. Idealizei o que queria e depois fiz algumas pesquisas que me ajudaram a pôr em prática o que eu tinha em mente. Para cobertura tinha certeza que queria ganache de chocolate e o recheio queria que fosse de framboesa. Só estava indecisa quanto ao sabor do bolo, mas acabei por optar por um bolo de limão. A ligeira acidez do limão contrastou na perfeição com a compota e a ganache. 

Eu sei que a nível estético não ficou perfeito, mas dei o meu melhor. A cobertura deveria estar mais lisa, as camadas não estão perfeitamente equilibradas ... Enfim ... alguns defeitos que tentarei melhorar numa próxima. Quanto ao sabor, esse estava ótimo ;) 

 

Para o bolo

A receita para o bolo foi retirada do blog As Minhas Receitas

INGREDIENTES
  • 300g de açúcar
  • 250g de manteiga sem sal
  • 300g de farinha
  • 6 ovos
  • raspa de 1 limão
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha 

PREPARAÇÃO
  1. Pré-aquecer o forno a 170°C e untar a forma com manteiga e peneirar com farinha. Eu usei uma forma grande retangular, mas também podem usar 2 formas mais pequenas retangulares, quadradas ou redondas (o que tiverem em casa). O importante é obter um bolo com 4 camadas.
  2. Com a batedeira elétrica bater a manteiga com o açúcar e a baunilha até se formar um creme esbranquiçado (demora cerca de 10 minutos).
  3. Depois adicionar os ovos um a um e continuar a bater.
  4. Peneirar a farinha com o fermento e adicionar aos poucos à mistura da manteiga. Esta mistura pode ser envolvida delicadamente com uma colher de pau.
  5. Adicionar a raspa do limão e voltar a envolver.
  6. Levar ao forno cerca de 40 minutos. Eu faço sempre o teste do palito para ter certeza que o bolo está no ponto ;)   

Para a calda de Limão

INGREDIENTES
  • 60ml de sumo de limão
  • 150g de açúcar
  • 125ml de água 

PREPARAÇÃO
  1. Juntar estes três ingredientes e levar ao lume médio até ferver e se tornar em calda. Usar esta calda para ensopar o bolo.

Compota de Framboesa

INGREDIENTES
  • 350g de framboesa (usei congeladas)
  • 200g de açúcar
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 1 colher de sopa de maisena 

PREPARAÇÃO
  1. Num tacho juntar as framboesas, o açúcar e o sumo de limão e deixar repousar 1 hora.
  2. Adicionar a maisena e levar ao lume médio até engrossar e obter a consistência de uma compota.

Gache de chocolate 

INGREDIENTES
  • 300g de chocolate (usei chocolate de culinária)
  • 180ml de natas (35%)

PREPARAÇÃO
  1. Partir o chocolate em quadrados pequenos, ou picar o chocolate (o que for mais prático para vocês) para um tacho. 
  2. Adicionar as natas e levar ao lume médio até o chocolate derreter e obter um creme macio e com brilho. Não deixe ferver!

Montagem do bolo

Como já disse anteriormente o objetivo é obter um bolo com 4 camadas. A forma retangular era bem grande e cortei o retângulo em dois e depois ainda dividi cada retângulo em dois, obtendo assim as 4 camadas.  Após obter as diferentes camadas, rechear cada uma delas com a compota de framboesa. A última camada apenas leva a cobertura de ganache de chocolate. Eu escolhi framboesas para a decoração do bolo, mas podem optar por outros frutos vermelhos.




Bon appétit ;)  

39 comentários:

  1. Acho muito mal publicares estas coisas a esta hora, agora estou aqui com água na boca!!
    Tem um aspecto delicioso =)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Hehehehe ... É mesmo de abrir o apetite!
      Obrigada :) Foi feito com muito carinho e estava muito bom ;)
      Beijinho

      Eliminar
  2. Estou a babar por um pedacinho desse bolo!!!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. :) Podia existir forma de enviar um pedacinho por email, não era? Fazia já outro para vocês provarem ;)
      Beijinho

      Eliminar
  3. Olá Fia,
    muito tentador esse maravilhoso bolo.
    Já foi ou ainda dá para provar???
    Bjs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Rui,
      Era mesmo tentador ... E teve pouco tempo de vida :p
      Beijinho

      Eliminar
  4. Bem...que tentação!! Tem óptimo aspecto!! Apetecia-me tantoooo eheh :)

    ResponderEliminar
  5. Ai que maravilha!!! Também fiz um decorado com framboesas recentemente, mas com doce de ovos ;)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Nhami ... Também deve ter ficado delicioso ;)
      Beijinho

      Eliminar
  6. Tem um aspecto fantástico. Adoro framboesa :)

    ResponderEliminar
  7. Que bela tentação. Quase me atrevo a fazê-lo para a semana que vem, que eu e o marido, estamos de parabéns, embora em dias diferentes. Por isso, levo a receita, ok?? Beijus e se fizeste anos, parabéns. Se não, parabéns pelo bolo que está fabuloso de aspeto. Acredito que tb está fabuloso ao comer. bjus

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Mãe Maria,
      Faça faça que se vai deliciar, você e o seu marido ;) Foi o meu marido que fez anos.
      Beijinho

      Eliminar
  8. Que lindo! Adoro as camadas!!
    Beijinho
    http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  9. Tem um aspeto delicioso Su :) devia estar muito muito bom. Beijinhos

    ResponderEliminar
  10. Hummm que bom aspecto fiquei com vontade de provar
    http://retromaggie.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  11. Ual!
    Que delícia.
    Seu blog ´simplesmente uma
    delícia.
    Ja seguindo aqui
    aguardo você la no
    Espelhando.
    Bjins
    Catiaho Alc.

    ResponderEliminar
  12. Babei-me com as fotografias do bolo.
    Deve ter ficado uma delícia!

    ResponderEliminar
  13. Bom dia, ui...que belo bolo, para a próxima que fizer um bolo, não se esqueça de convidar todos os seus visitantes e ir saborear o mesmo.
    AG

    ResponderEliminar
  14. Tão bonito, com excelente aspecto!
    Até me deu vontade de comer =D

    Beijocas

    ResponderEliminar
  15. Meu Deus, que aspecto maravilhoso. Deve ter ficado uma delícia!

    Olá, sou a Olivia, nova por estas bandas. Gostei do blogue. **

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Bem vinda Olivia :)
      Obrigada!
      Beijinho e bom fim de semana

      Eliminar
  16. Ficou tão giro, com as framboesas a contrastarem com a cobertura! :)
    E parece delicioso. Fazes entregas para fora? ahahaha ;)
    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada!
      Hehehehehe ... Vou começar a pensar nisso. E a primeira entrega será para vocês ;)
      Beijinho

      Eliminar
  17. Muito obrigado, querida :D

    Ai Meu Deus!!! Que aspeto divinal :o Tenho de o fazer aqui com algumas alterações uma vez que não gosto de chocolate :P

    NEW DECOR POST | Tips to Have a FABULOUS Scandinavian Living Room.
    InstagramFacebook Oficial PageMiguel Gouveia / Blog Pieces Of Me :D

    ResponderEliminar
  18. Ai que aspecto maravilhoso!!! Mãos de fada, as tuas!!

    ResponderEliminar