Bom dia :)
Não se assustem com o tema do post. Eu sei que é um nome pouco comum e que pode ser mal interpretado, mas a Foda à Monção é um dos pratos mais típicos da vila mais linda de Portugal: Monção :)
Não se assustem com o tema do post. Eu sei que é um nome pouco comum e que pode ser mal interpretado, mas a Foda à Monção é um dos pratos mais típicos da vila mais linda de Portugal: Monção :)
Como devem calcular Foda à Monção é um nome popular e não o vão encontrar nos menus dos restaurantes. O nome que encontram é Cordeiro à Moda de Monção. Trata-se de cordeiro com arroz, confecionado em alguidar de barro, num forno de lenha. O cordeiro é previamente temperado, também se prepara uma calda especial para o arroz e depois é tal e qual se vê na imagem: o arroz fica dentro do alguidar e o cordeiro sobre uma grelha. Todo o sabor do cordeiro vai pingando para o arroz e fica simplesmente divinal!
E porquê que este prato ficou conhecido como Foda à Monção? A história reza o seguinte:
"Os habitantes do burgo, que não possuíam rebanhos, dirigiam-se às feiras para comprar o reixelo. E, como em todas as feiras, havia de tudo, bons e maus. A verdade é que os produtores de gado, quando o levavam para a feira queriam vendê-lo pelo melhor preço e, para que os reixelos parecessem gordos, punham-lhes sal na forragem, o que os obrigava a beber muita água.
Na feira, apareciam com uma barriga cheia de água e pesados, parecendo realmente gordos. Os incautos que não sabiam da manha compravam aqueles autênticos “sacos de água” e, quando se apercebiam do logro, exclamavam à boa maneira do Minho: que foda!
O termo tanto se vulgarizou que o prato passou a designar-se, localmente, por foda. De tal modo que é frequente, pelas alturas festivas (Páscoa, Corpo de Deus, Senhora das Dores e Natal ou Fim de Ano) ouvir as mulheres: Ó Maria, já meteste a foda?"
"Os habitantes do burgo, que não possuíam rebanhos, dirigiam-se às feiras para comprar o reixelo. E, como em todas as feiras, havia de tudo, bons e maus. A verdade é que os produtores de gado, quando o levavam para a feira queriam vendê-lo pelo melhor preço e, para que os reixelos parecessem gordos, punham-lhes sal na forragem, o que os obrigava a beber muita água.
Na feira, apareciam com uma barriga cheia de água e pesados, parecendo realmente gordos. Os incautos que não sabiam da manha compravam aqueles autênticos “sacos de água” e, quando se apercebiam do logro, exclamavam à boa maneira do Minho: que foda!
O termo tanto se vulgarizou que o prato passou a designar-se, localmente, por foda. De tal modo que é frequente, pelas alturas festivas (Páscoa, Corpo de Deus, Senhora das Dores e Natal ou Fim de Ano) ouvir as mulheres: Ó Maria, já meteste a foda?"
Se ainda não provaram e ficaram curiosos, ou se já sabem do que se trata e querem muito voltar a comer esta maravilha dos deuses têm oportunidade de o fazer na Feira da Foda que decorrerá nos dias 25 e 26 de Março, na freguesia de Pias, Monção. Eu sei que ainda falta algum tempo, mas assim têm tempo de pensar sobre o assunto e de se organizarem da melhor maneira possível caso pretendam conhecer um pouco mais sobre esta Fodinha ;)
O que eu me fartei de rir, gostei imenso da história e da origem do nome tão peculiar! =)
ResponderEliminarBeijinhos
Tem uma origem engraçada e o sabor é divinal ;)
EliminarBeijinho
OLá Fia,
ResponderEliminaro que vamos vendo e aprendendo por estes e outros meios...
Na realidade, já tinha visto à uns dias a publicidade à 1ª Feira da Foda em Monção.
Relativo à palavra, pelo que tenho visto ao longo dos tempos, ela +e muito vulgar ser utilizada no dia a dia pelos brasileiros não propriamente no sentido de ato sexual, mas do comum geral, sei lá, relativo a algo que não está bem ou a algum ato...
Eu achei curioso o uso do termo em Portugal para uma Feira, desconhecia as origens que acabaste de descrever e achei interessante.
Se lá for, não sei se optarei por uma "Foda à Monção" pois não sou grande apreciador de cordeiro :)))
Beijinho e muito interessante o teu post que me fez escrever...rsrsrs
É verdade Rui, estamos sempre a aprender e ainda bem que assim é. Tenho alguns amigos brasileiros e confirmo que realmente eles usam muito esse termo quando algo não está bem.
EliminarPois o cordeiro não agrada a toda a gente. É uma carne forte e tem de ser muito bem temperada senão torna-se muito enjoativa.
Fico contente por ter gostado e pelo interesse demonstrado ;)
Beijinho
Olá Fia! O prato mostra ser bom, mas também não como cordeiro, e achei muito interessante a história do prato, sempre a aprender :)
ResponderEliminarBeijinho
http://maria-a-procura-de.blogspot.pt
Que história engraçada, mesmo à Minho :D
ResponderEliminarMuito interessante a história, querida Mia. Não conhecia: muito, muito boa! beijinhos
ResponderEliminarNão conhecia!tem bom aspeto.
ResponderEliminarIsabel Sá
Brilhos da Moda
Olá fia, sou de monçăo e recomendo a quem visitar a nossa humilde terra a provar a nossa foda. Eheheheh o que muita gente não sabe e que o nome foda a monsanense foi proibido, mas claro monsanense que é monsanense sempre lhe vai chamar pelo seu verdadeiro nome... fico feliz por saber que o nosso prato suscita curiosidade. ��
ResponderEliminarOlá Diana :)
EliminarPois, eu sei que o nome Foda à Monção foi foi substituído por Cordeiro à Moda de Monção. Mas a verdade é que se o prato é hoje em dia muito conhecido e procurado é também devido ao nome curioso que em tempos lhe foi atribuído. Não querendo com isto desfazer o seu sabor intenso e maravilhoso ;)
Beijinho e obrigada pela visita
Já tinha visto o cartaz da feira e vi logo que esse nome vinha de um prato, só não sabia qual. Obrigada pela explicação :)
ResponderEliminarhahah lindo =)
ResponderEliminarDesconhecia totalmente =)
Não comeria pois não gosto de cordeiro, mas estou-me a imaginar a passar pelo cartaz e ver "1ª feira da foda" xD
Beijocas
interessante :D
ResponderEliminarxoxo,
Ana Rita Leite
WHITE DAISY
Adoro saber estás histórias assim
ResponderEliminarhttp://retromaggie.blogspot.pt/
Estamos sempre a aprender!! Deve ser realmente divinal 😉
ResponderEliminarBeijinhos
Blogdiariodeumafamilianormal.blohspot.pt
Adoras estas histórias!! :)
ResponderEliminarBeijinho
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Ahaha que giro :)
ResponderEliminarOlá, boa noite!
ResponderEliminarCheguei aqui pelo blog da Chic'Ana e gostei muito, estou rindo com a história e imaginado o sabor delicioso, tudo tão bem combinado. O arroz deve ser.... nhammm!
Conheci algo bem parecido, com o animal pendurado no 'pau do louro' com batatinhas por baixo, assando com todo o tempero a cair. Fenomenal!
Beijinhos.
Muito obrigada pela visita Maria Gloria!
EliminarSim, o arroz fica mesmo muito saboroso.
Beijinho e uma ótima semana
E não é que uma fod@ à Monção caía agora muito bem...?!!!
ResponderEliminarBom fds.
Beijinho.
É uma delícia :)
EliminarBeijinho e bom fim de semana
O que me ti com este post. Adorei a história 😁
ResponderEliminarBjinho
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