Uma ocasião especial pede um bolo mais elaborado, concordam? E foi isso que fiz. Idealizei o que queria e depois fiz algumas pesquisas que me ajudaram a pôr em prática o que eu tinha em mente. Para cobertura tinha certeza que queria ganache de chocolate e o recheio queria que fosse de framboesa. Só estava indecisa quanto ao sabor do bolo, mas acabei por optar por um bolo de limão. A ligeira acidez do limão contrastou na perfeição com a compota e a ganache.
Eu sei que a nível estético não ficou perfeito, mas dei o meu melhor. A cobertura deveria estar mais lisa, as camadas não estão perfeitamente equilibradas ... Enfim ... alguns defeitos que tentarei melhorar numa próxima. Quanto ao sabor, esse estava ótimo ;)
Eu sei que a nível estético não ficou perfeito, mas dei o meu melhor. A cobertura deveria estar mais lisa, as camadas não estão perfeitamente equilibradas ... Enfim ... alguns defeitos que tentarei melhorar numa próxima. Quanto ao sabor, esse estava ótimo ;)
INGREDIENTES
- 300g de açúcar
- 250g de manteiga sem sal
- 300g de farinha
- 6 ovos
- raspa de 1 limão
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
PREPARAÇÃO
- Pré-aquecer o forno a 170°C e untar a forma com manteiga e peneirar com farinha. Eu usei uma forma grande retangular, mas também podem usar 2 formas mais pequenas retangulares, quadradas ou redondas (o que tiverem em casa). O importante é obter um bolo com 4 camadas.
- Com a batedeira elétrica bater a manteiga com o açúcar e a baunilha até se formar um creme esbranquiçado (demora cerca de 10 minutos).
- Depois adicionar os ovos um a um e continuar a bater.
- Peneirar a farinha com o fermento e adicionar aos poucos à mistura da manteiga. Esta mistura pode ser envolvida delicadamente com uma colher de pau.
- Adicionar a raspa do limão e voltar a envolver.
- Levar ao forno cerca de 40 minutos. Eu faço sempre o teste do palito para ter certeza que o bolo está no ponto ;)
Para a calda de Limão
INGREDIENTES
- 60ml de sumo de limão
- 150g de açúcar
- 125ml de água
PREPARAÇÃO
- Juntar estes três ingredientes e levar ao lume médio até ferver e se tornar em calda. Usar esta calda para ensopar o bolo.
Compota de Framboesa
INGREDIENTES
- 350g de framboesa (usei congeladas)
- 200g de açúcar
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 1 colher de sopa de maisena
PREPARAÇÃO
- Num tacho juntar as framboesas, o açúcar e o sumo de limão e deixar repousar 1 hora.
- Adicionar a maisena e levar ao lume médio até engrossar e obter a consistência de uma compota.
Gache de chocolate
INGREDIENTES
- 300g de chocolate (usei chocolate de culinária)
- 180ml de natas (35%)
PREPARAÇÃO
- Partir o chocolate em quadrados pequenos, ou picar o chocolate (o que for mais prático para vocês) para um tacho.
- Adicionar as natas e levar ao lume médio até o chocolate derreter e obter um creme macio e com brilho. Não deixe ferver!
Montagem do bolo
Como já disse anteriormente o objetivo é obter um bolo com 4 camadas. A forma retangular era bem grande e cortei o retângulo em dois e depois ainda dividi cada retângulo em dois, obtendo assim as 4 camadas. Após obter as diferentes camadas, rechear cada uma delas com a compota de framboesa. A última camada apenas leva a cobertura de ganache de chocolate. Eu escolhi framboesas para a decoração do bolo, mas podem optar por outros frutos vermelhos.
Bon appétit ;)
Como já disse anteriormente o objetivo é obter um bolo com 4 camadas. A forma retangular era bem grande e cortei o retângulo em dois e depois ainda dividi cada retângulo em dois, obtendo assim as 4 camadas. Após obter as diferentes camadas, rechear cada uma delas com a compota de framboesa. A última camada apenas leva a cobertura de ganache de chocolate. Eu escolhi framboesas para a decoração do bolo, mas podem optar por outros frutos vermelhos.
Bon appétit ;)
Acho muito mal publicares estas coisas a esta hora, agora estou aqui com água na boca!!
ResponderEliminarTem um aspecto delicioso =)
Beijinhos
Hehehehe ... É mesmo de abrir o apetite!
EliminarObrigada :) Foi feito com muito carinho e estava muito bom ;)
Beijinho
Estou a babar por um pedacinho desse bolo!!!
ResponderEliminar:) Podia existir forma de enviar um pedacinho por email, não era? Fazia já outro para vocês provarem ;)
EliminarBeijinho
Olá Fia,
ResponderEliminarmuito tentador esse maravilhoso bolo.
Já foi ou ainda dá para provar???
Bjs
Olá Rui,
EliminarEra mesmo tentador ... E teve pouco tempo de vida :p
Beijinho
Este bolo é de outro nível :D
ResponderEliminarHehehehe ... Este é nível 4 ;)
EliminarBem...que tentação!! Tem óptimo aspecto!! Apetecia-me tantoooo eheh :)
ResponderEliminarObrigada Catarina ;)
EliminarBeijinho
Ai que maravilha!!! Também fiz um decorado com framboesas recentemente, mas com doce de ovos ;)
ResponderEliminarNhami ... Também deve ter ficado delicioso ;)
EliminarBeijinho
Tem um aspecto fantástico. Adoro framboesa :)
ResponderEliminarObrigada :)
EliminarEu também adoro framboesas!
Beijinhos
Que bela tentação. Quase me atrevo a fazê-lo para a semana que vem, que eu e o marido, estamos de parabéns, embora em dias diferentes. Por isso, levo a receita, ok?? Beijus e se fizeste anos, parabéns. Se não, parabéns pelo bolo que está fabuloso de aspeto. Acredito que tb está fabuloso ao comer. bjus
ResponderEliminarOlá Mãe Maria,
EliminarFaça faça que se vai deliciar, você e o seu marido ;) Foi o meu marido que fez anos.
Beijinho
Que lindo! Adoro as camadas!!
ResponderEliminarBeijinho
http://asreceitasdamaegalinha.blogspot.pt/
Muito obrigada Joana :)
EliminarBeijinho
Obrigada Isa ;)
ResponderEliminarBeijinho
Tem um aspeto delicioso Su :) devia estar muito muito bom. Beijinhos
ResponderEliminarObrigada minha Ju :)
EliminarEstava muito bom sim!
Beijinho
Hummm que bom aspecto fiquei com vontade de provar
ResponderEliminarhttp://retromaggie.blogspot.pt/
Obrigada Magda!
EliminarBeijinho
Ual!
ResponderEliminarQue delícia.
Seu blog ´simplesmente uma
delícia.
Ja seguindo aqui
aguardo você la no
Espelhando.
Bjins
Catiaho Alc.
Obrigada :)
EliminarBeijinho
Babei-me com as fotografias do bolo.
ResponderEliminarDeve ter ficado uma delícia!
Obrigada Cat ;)
EliminarBeijinho
Bom dia, ui...que belo bolo, para a próxima que fizer um bolo, não se esqueça de convidar todos os seus visitantes e ir saborear o mesmo.
ResponderEliminarAG
Faria com muito gosto ;)
EliminarBeijinho
Tão bonito, com excelente aspecto!
ResponderEliminarAté me deu vontade de comer =D
Beijocas
Meu Deus, que aspecto maravilhoso. Deve ter ficado uma delícia!
ResponderEliminarOlá, sou a Olivia, nova por estas bandas. Gostei do blogue. **
Bem vinda Olivia :)
EliminarObrigada!
Beijinho e bom fim de semana
Ficou tão giro, com as framboesas a contrastarem com a cobertura! :)
ResponderEliminarE parece delicioso. Fazes entregas para fora? ahahaha ;)
Beijinhos
Obrigada!
EliminarHehehehehe ... Vou começar a pensar nisso. E a primeira entrega será para vocês ;)
Beijinho
Muito obrigado, querida :D
ResponderEliminarAi Meu Deus!!! Que aspeto divinal :o Tenho de o fazer aqui com algumas alterações uma vez que não gosto de chocolate :P
NEW DECOR POST | Tips to Have a FABULOUS Scandinavian Living Room.
Instagram ∫ Facebook Oficial Page ∫ Miguel Gouveia / Blog Pieces Of Me :D
Tem um aspeto delicioso!
ResponderEliminarAi que aspecto maravilhoso!!! Mãos de fada, as tuas!!
ResponderEliminarObrigada querida Fashion ;)
EliminarBeijinho